设为首页 立即收藏

0476-2240664
0476-2349010

您现在的位置:首页 > 赤峰教育培训|赤峰教育培训机构|赤峰教育培训中心

赤峰教育培训|赤峰教育培训机构|赤峰教育培训中心

赤峰东方教育最新消息学位“去四级化”大学英语教育何去何从

来源: 时间:2018-04-16 16:57:50

       神马?教育部从未将英语四级与学位授予挂钩?”最近有媒体报道,国务院学位委员会办公室回应人大代表建议时指出,“国务院学位委员会和教育部并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法”,一时间引发网友热烈讨论,有网友感叹:“看来我们‘被四级’了很多年。”

  学校不要求考四级,自己也会主动报名考

据了解,英语四级与学位是否挂钩由高校自主决定,目前国内依然有不少高校实行英语四级成绩与学位授予挂钩。不过,早在2005年前后,吉林、上海、浙江、山东等地部分高校陆续宣布不再将四级考试成绩作为授予学士学位的硬性条件。

然而,脱离了四级考试的压力,英语学习就轻松了吗?记者了解到,一些高校以学校自主举行英语水平测试或学位外语考试替代四级考试。也有一些高校加强了公共英语教学强度以及考试难度。

据北京大学教务部工作人员介绍,北京大学本科学士学位授予并不与国家大学英语四级考试挂钩,但是学生必须通过本校英语四级考试,其难度介于英语四六级之间。已经顺利通过本校英语四级考试的北京大学学生郑方圆表示,考试的难度不小。“但是只要认真学习,通过还是不成问题的。”

“即便学校不要求考四级,自己也会主动报名考四级”,一些学生表示。英语四级虽然与学位脱钩,但是一些用人单位招聘启事中明确要求四级成绩达到425分以上。某汽车企业招聘部门工作人员向记者表示,公司要求四级成绩达到一定水平,应聘者实在没有四级成绩单的话,需要学校出具相应水平的英语成绩证明,招聘时才会予以考虑。

另外,面对日益激烈的社会竞争,一些大学生更是把英语作为一种未来发展的“必需品”。不少学生为了能够顺利申请国外的学校继续深造或在国际企业中求职,纷纷报考托福、雅思等英语考试。“英语已经成为生活中必备的技能,连玩国外的网络游戏都得具备一定的英语水平。”中国传媒大学[微博]毕业生林霖说。

吉林大学高等教育研究所所长赵俊芳认为,学生在大学阶段已经形成了一定的世界观和人生观,英语学习可以帮助学生扩展视野的工具,虽然没有了强制的考试压力,但是学生不应放松对于英语的学习,更应该注重英语听说能力的培养,这是学习吸收国外先进科技成果的基础。

“去四级化”的大学英语教育何去何从

随着越来越多高校将大学英语教育“去四级化”,部分学生找到了主动忽视英语的学习的理由,开始疏于对于英语的学习。随着近期关于高考(微博)[微博]英语改革方案的讨论热度不减,希望大学进一步弱化英语教育的声音也不绝于耳。

赵俊芳认为,无论是四六级考试还是其他专业英语考试,存在的问题不是简单取消考试就能够解决的。英语对于大学生来讲既是扩展视野的手段,也是一种学习的工具,切不可盲目跟风调整。有人也在微博上表达了对英语的力挺,英语怎么不重要?没有英语你怎么阅读国外的信息,怎么搞科研,怎么接触国外的科学和文化?

对于未来大学英语教学的方向,赵俊芳表示,学习英语最重要的是实用性,应该提高大学英语口语和听力等实用技能的比重,彻底告别“哑巴英语”的应试模式,把英语真正当做一种实用工具来学习。


东北师范大学外国语学院教授曹军认为,没有四级考试压力的大学英语教学更应强调综合运用能力,使学生掌握实用的技能。东北师范大学的公共英语教学一直以“是否能最充分地提高学生自主学习的能力和学生自主学习的空间”为衡量标准,使学生不局限于四级应试水平,而以能听懂、能看懂外国节目为基本要求,激发学生对于英语学习更高层次的需求。


一些一线英语教师表示,现在的大学英语课堂确实在朝着实用化的方向转变。“希望学生用更长远的眼光来看待英语学习,学到实用的技能对未来的工作学习都是很有帮助的。”中国传媒大学外国语学院教师王伟(化名)说。

除了朝着实用方向发展外,分层次、有针对性的英语教学制度设计也是不可或缺的改进方向。据了解,目前多所高校都已经制定了英语分级教学体系,如何使这个体系更加细化、更符合学生的学习需求,仍需要在教学实践中不断完善。 
 
 

赤峰东方职业技能培训学校,是赤峰市地区专业从事会计培训,计算机培训,职业培训,学历教育培训的专业培训机构。
会计专业培训课程: 赤峰会计从业资格培训赤峰会计实务做账培训赤峰会计职称培训,以及赤峰会计电算化培训
计算机专业培训课程: 赤峰办公文秘培训赤峰平面设计培训赤峰室内设计培训赤峰影视动漫培训赤峰网站网络管理培训officePSCAD3D等各个操作软件培训。
学历教育培训课程: 赤峰自学考试报名赤峰成人高考报名赤峰网络教育报名赤峰研究生报名
以及各类职业资格培训。 为成为赤峰市地区领军学校我们一直不懈努力,希望大家来我校光临指导

(本文编辑:白老师

关闭
0476-2240664 0476-2349010 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-18:00